Experimento 1:
DOBLANDO HUESOS.
Material
necesario:
·
Huesos de pollo cocidos y limpios
·
Vinagre
·
Agua
·
Dos frascos de cristal.
Pasos
a seguir:
Los huesos de los mamíferos contienen en su estructura el
carbonato de calcio, además de otros componentes que le san la rigidez y la
dureza.
Después de comernos una suculenta pierna de pollo, la
limpiamos la lavamos bien, y tratamos de doblarla pero es muy duro, no se
puede.
Colocamos un hueso de pollo en un bote de cristal y lo
cubrimos de vinagre blanco.
Hacemos lo mismo con otro hueso de pollo, pero lo
cubrimos esta vez de agua.
Esperamos 6 ó 7
días, los sacamos con pinzas ambos huesos e intentamos doblarlos.
¿Qué
ha pasado?
El hueso que estaba en agua, ha empezado a pudrirse; en
cambio el que estaba en vinagre parece una goma, se puede doblar fácilmente con
los dedos, esto se debe a que el calcio se empobrece al estar en contacto con el vinagre.
La falta de calcio en los huesos en medicina se conoce
como osteoporosis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario