jueves, 17 de noviembre de 2016

EXPERIMENTO: YODO Y ALMIDÓN


Hoy en la clase de naturales, trabajando el tema de los alimentos hemos hecho el siguiente experimento:
El almidón es un hidrato de carbono, es la base de la alimentación humana y está presente en las plantas, fundamentalmente.
¿Qué necesitamos?
·         Plato pequeño
·         Yodo o Betadine
·         Diversos alimentos de origen vegetal (harina, arroz, patata, pan,…)
·         Jamón york de diferentes clases.


¿Cómo lo hacemos?
En un platito pon pequeñas cantidades de los alimentos que hemos descrito, se añade unas gotas de Betadine.
Poco a poco aparece el color azul oscuro característico de la reacción del yodo con el almidón.
    






Si usamos embutido como mortadela o chopped de baja calidad, verás que sí hay cambio de color, y si no como en el ejemplo quedará del color rojo característico del Betadine.

El nuestro debía ser de buena calidad, no cambió de color

 ¿Qué ha pasado aquí?

No es difícil averiguarlo. Lee los ingredientes. Encontrarás que hay fécula…patata…almidón. 
Está usted pagando patata al precio de embutido.

No podemos decir que hay mala voluntad, ya que está indicado en la etiqueta, y posiblemente esto sea la explicación del bajo precio del alimento procesado.

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