Hoy en la clase de naturales, trabajando el tema de los alimentos hemos hecho el siguiente experimento:
El almidón es un hidrato de carbono, es
la base de la alimentación humana y está presente en las plantas,
fundamentalmente.
¿Qué necesitamos?
·
Plato pequeño
·
Yodo o Betadine
·
Diversos alimentos de origen vegetal (harina,
arroz, patata, pan,…)
·
Jamón york de diferentes clases.
¿Cómo lo hacemos?
En un platito pon
pequeñas cantidades de los alimentos que hemos descrito, se añade unas gotas de
Betadine.
Poco a poco aparece el color azul oscuro característico de la reacción del yodo con el
almidón.
Si usamos embutido como mortadela o chopped de
baja calidad, verás que sí hay cambio de color, y si
no como en el ejemplo quedará del color rojo característico del Betadine.
¿Qué ha
pasado aquí?
No es difícil averiguarlo. Lee los
ingredientes. Encontrarás que hay fécula…patata…almidón.
Está usted pagando patata al precio de embutido.
No podemos decir que hay mala voluntad, ya que
está indicado en la etiqueta, y posiblemente esto sea la explicación del bajo
precio del alimento procesado.
hermoso
ResponderEliminar